10 рекомендаций для физического развития малыша от Глена Домана
1. Когда начинать?
Начинать как можно раньше, буквально с первых минут жизни. Но если вы пропустили это время – ничего страшного, можно подключаться в любом возрасте до 6,5-7 лет.
2. Все свои действия соотносите с главным правилом системы Домана: создавайте идеальную среду для детской подвижности (в любом возрасте).
Ребенок должен как можно чаще и дольше лежать на животе с первых минут жизни.
«Пеленать ребенка – преступление», – считает Доман, ведь в пеленках он не может двигать своим телом. Поэтому на ребенке должно быть минимум одежды, которая не будет стеснять движение рук и ног.
3. Ползание
Начинать ползать нужно фактически с первых дней жизни – и это считается главным упражнением для новорожденных. Для этого малыши и родители устраиваются на полу, причем не накрытом ковром. Пол должен быть ровным, чистым и безопасным. Опускать ребенка на пол надо не менее десяти раз в день, всячески поощряя его двигаться. Очень удобен специальный трек для ползания. Один край трека приподнимается, и малыш, оказавшись в таком треке, ползет как бы под горку.
Как только ребенок научится ползать, не ограничивайте пространство для его движения. Напротив, расширяйте его, расставляйте привлекательные предметы на большом расстоянии друг от друга, чтобы поощрять малыша самостоятельно добраться до них.
4. Ходьба
Как и при обучении ползанию, при обучении ходьбе следует создать для ребенка максимально открытое пространство. Манежи, коляски, ходунки и прочие приспособления, ограничивающие свободу движений малыша, лучше исключить. Доман не рекомендует держать за руку детей, которые учатся ходить, – так задерживается формирование чувства равновесия. Можно поставить в комнате невысокую устойчивую мебель, на которую малыш сможет опираться. Доман советует делать первые шаги босиком. Когда ходьба освоена, устраивайте ребенку ходьбу с препятствиями: пусть он самостоятельно поднимается на бордюры, перебирается через канавки. Обязательно 15 минут в день ходите с малышом вверх и вниз по лестнице.
5. Бег
Как только малыш научится уверенно ходить, он начинает бегать. Рекомендуется устраивать совместные пробежки взрослых с ребенком.
Первоначально следует бегать немного, но часто, затем удлиняя время бега и
дистанцию. Бегать следует всегда в одном и том же месте (например,
соседнем парке), поскольку внимание ребенка отвлекается на окружающие его предметы. В этом нет ничего страшного: «рваный» бег тоже полезен. Но когда маршрут станет ребенку привычен, он будет меньше отвлекаться по сторонам. Очень удобно бегать во время прогулок: вы идете с ребенком пешком, иногда предлагая ему пробежаться.
6. Захваты и висы
Это упражнение меняется по мере взросления ребенка.
На первом этапе, когда ему еще не исполнился месяц, всячески закрепляйте
хватательный рефлекс ребенка: вкладывайте ему в ладошки большие пальцы своих рук, чтобы он мог как следует ухватиться. Повторяйте это не менее десяти раз в день. Когда ребенок чуть-чуть подрастет, найдите гладкий деревянный штырь длиной около 45 см.
Также десять раз в день вкладывайте этот штырь в ладони ребенка, позвольте ему ухватиться, а затем приподнимайте палку на несколько сантиметров.
Постепенно приподнимайте палку с ребенком все выше и выше, приучая тело малыша удерживать часть собственного веса (нижняя часть его тела лежит на поверхности). Затем переходите к полному висячему положению. Сначала потренируйтесь в кроватке: дайте малышу ухватиться за большие пальцы ваших рук и полностью поднимите его, пусть он пару секунд повисит в воздухе. Когда вы убедитесь, что ребенок может несколько секунд висеть, не разжимая рук, соорудите ему небольшой турник в проеме двери (на высоте, равной росту ребенка плюс 5 см), на пол положите небольшой матрац. Приложите руки ребенка к турнику и дайте ему немного повисеть, поддерживая его за бедра. Постепенно время виса доводите до 10 секунд.
7. Горизонтальная лестница
Установите горизонтальную лестницу, причем учтите, что она должна
выдерживать вес взрослого – ребенок захочет ползать по ней лишь тогда, когда увидит пример родителей. Переставляйте руки и ноги ребенка, подражая перемещению по горизонтальной лестнице (для этого на первых занятиях потребуется присутствие двоих взрослых), занимайтесь этим не менее десяти раз в день по 20-30 секунд. Постепенно приучайте ребенка передвигаться с помощью обеих рук и сложным перехватом. В идеале
он должен иметь возможность заниматься на этой лесенке без участия взрослых, поэтому закрепите ее на 5 см выше роста ребенка.
8. Раскачивания
Практикуйте всевозможные раскачивания ребенка у вас на руках. Носите его по кругу, совершая плавные движения вверх-вниз. Лягте на спину, поднимите ребенка над собой и плавно покачивайте в разные стороны. Покачайтесь вместе в кресле-качалке. Встав на колени, возьмите малыша вертикально и осторожно опустите в горизонтальное положение, поддерживая его за голову. Просто попрыгайте и потанцуйте с ребенком. Положите ребенка на большую подушку или простынку; осторожно поднимите ее за один край так, чтобы ребенок скатился на противоположную сторону, затем приподнимите другой конец.
Когда ребенок немного подрастет и привыкнет к различным раскачиваниям, устраивайте ему «карусели» на руках у родителей. Положите малыша животом себе на плечо и повертитесь в одном и в другом направлении, повторите то же самое, положив его боком к себе на плечо. Раскачивайте ребенка, держа его за руки и за ноги (для этого могут потребоваться два взрослых). Покрутите ребенка в разные стороны, держа его одной рукой за левое запястье, а другой за левую лодыжку, затем – за правое запястье и правую лодыжку. Подбрасывайте малыша, повернув его лицом к себе. Покачивайте, держа только за ноги.
9. Кувырки и перекаты
Все предлагаемые действия сначала сделайте сами на глазах у малыша, а потом помогите ему самостоятельно освоить аналогичное движение. Покажите ребенку, как можно перекатываться по ровной поверхности через бок в разные стороны. Научите его кувыркаться: стоя на четвереньках, он уже может сам упираться руками и головой в пол. Вам придется лишь немного подтолкнуть малыша и убедиться, что при кувырке подбородок упирается ему в грудь.
10. Хождение по бревну
Первая стадия этого упражнения – хождение по начерченной на полу полоске (шириной 10 см, длиной 20 см). Затем сделайте тряпичного «удава»: туго набейте «колбаску» из прочной ткани ватой или старыми тряпками, зашейте ее и предложите малышу походить по нему. Когда он освоит хождение по «удаву», возьмите деревянное бревно размером 5×10 см и длиной 2,5 м. Положите его на пол стороной 10 см и попросите ребенка походить по нему. Не поддерживайте ребенка за руку, но будьте начеку, чтобы подхватить его в случае опасности. Когда хождение по бревну станет привычным, научите его ходить спиной вперед и увеличьте высоту над полом.
Дополнительные упражнения
Всячески поощряйте двигательную активность ребенка и практикуйте самые разнообразные упражнения:
• преодоление препятствий, карабканье на различные объекты;
• лазание по канату и деревьям;
• прыжки через препятствие (в длину и в высоту), спрыгивания вниз, прыжки на одной ноге, через скакалку, перепрыгивание с камня на камень;
• подъем по различным лестницам (веревочным, металлическим, деревянным, винтовым);
• качание на качелях;
• приседания, перемещение на корточках;
• упражнения на батуте;
• различные гимнастические упражнения и наклоны.